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2024/10/09

10月9日(水)5年生が調理実習をしました!

 5年生が家庭科の学習でごはんとみそ汁を作りました。

ただ作るだけでなく、「段取りよく作る」というめあてがあります。

ごはんは、炊いている様子が分かるように、透明なガラス容器で炊きます。

火加減も注意して見ていますね。


みそ汁の具材は、ネギ、ダイコン、油揚げです。

包丁やピーラーを使って、慎重に切ったり皮をむいたりしています。







できあがったところを見に行くと、もう作り終わって食べているところでした。

ごはんもみそ汁も段取りよく作って、上手にできたようですね。

なべがからっぽです。

これは・・・

みそ汁のだしを煮干しでとっていたので、その煮干しを使ってつくだ煮を作っていました。

作ったのは、調理実習のお手伝いをしていた栄養教諭です。

だしをとった煮干しを捨ててしまうのはもったいないので、ごはんのお供になるつくだ煮を作ったそうです。(つくり方は簡単で、子供たちに作り方も説明しました。)

今度は、自分の家でごはんやみそ汁を作って実践してみてくださいね!